Un tiers-lieu, pépinière d’entreprises, dédié aux senteurs et saveurs à Forcalquier

Localisation

  • Forcalquier (04)

Petites villes de demain

  • Petites villes de demain

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Commune de Forcalquier

Le territoire est riche d’un écosystème Saveurs et Senteurs que la Ville de Forcalquier souhaite mettre en lumière. Ainsi, un nouveau lieu, multifonctionnel - ouvert au public – s’adressera aux acteurs de la filière : entreprises de tailles diverses, de la TPE à la grande entreprise en passant par les artisans, commerçants, autoentrepreneurs.

En plein centre de Forcalquier, se trouve un ancien couvent, au patrimoine architectural exceptionnel qui s’étend sur plus de 2 500m2 et abrite deux centres de formation professionnelles (Université des Saveurs et des Senteurs, Centre d’Apprentissage Agricole), un musée des plantes à parfum intégrant une boutique, le siège de structures d’aide au développement local (Bistrot de Pays, coopérative d’activité) une librairie et enfin un ilot sur 4 niveaux, anciennement occupé par la Communauté de communes.

Libéré en 2023, cette dernière se lance dans la création d’un lieu hybride, fédérateur autour de la thématique Saveurs Senteurs afin de structurer et valoriser les acteurs de la filière.

Ce lieu va ainsi permettre :

  • d’intégrer de nouvelles formes de travail, en aménageant des espaces de coworking prospères au télétravail et à l’échange d’expériences ;
  • de structurer un pôle pour l’accompagnement de projets, en faveur du développement et l’installation de nouvelles activités (pépinière d’entreprises) 
  • de valoriser des produits locaux via une boutique éphémère associant un espace d’exposition. Le pop-up store permettra de tester un produit émergeant, d’offrir un espace de vente temporaire pour ceux qui ne disposent pas de boutiques 
  • de créer une offre de formation Hôtellerie-Restauration-Tourisme-Vente pour soutenir les entreprises du secteur et les métiers en tension (serveur, cuisinier, réceptionniste, traiteur, métier de bouche etc.). Les nombreuses salles de formations sont modulables pour des ateliers
  • de créer des espaces conviviaux de débat, diffusion, réflexion, grâce à une salle de projection. C’est un lieu qui permettra de tisser du lien avec les établissements scolaires 
  • de valoriser une alimentation saine et locale, faisant écho à un grand projet intercommunal (cuisine centrale) via un espace cuisine ouvert, expérimental, ouverts à tous 
  • déployer une offre qualitative pour accueillir de grands événements (séminaire, congrès…) en plein centre ancien

 

Objectifs

  • Renforcer l’attractivité du territoire
  • Structurer et valoriser la filière Saveurs et Senteurs
  • Favoriser la création d’emplois et l’employabilité des habitants du territoire

Spécificités

  • La rénovation énergétique et écoresponsable d’un bâtiment existant en entrée de ville
  • Un espace conçu pour être modulable et favoriser les usages hybrides, innovants
  • Une cuisine ouverte propice à la formation et à des animations autour de l’alimentation saine et durable
Maire Forcalquier

"Véritable terre d’entrepreneurs, le Pays de Forcalquier soutient les porteurs de projets de la création à l’installation et au développement en passant par la formation. C’est tout le sens de ce tiers-lieu qui permettra de les accompagner sur l’ensemble du cycle de vie de l’entreprise."  

David Gehant, maire de Sisteron

"Ce tiers-lieu va permettre de développer le savoir-faire d’excellence des entrepreneurs du territoire, de proposer un lieu d’échange et de rencontre tout en respectant et valorisant le centre-ancien patrimonial de Forcalquier. Un projet en parfait accord avec les trois valeurs de l’Olympisme qui sont l’excellence, le respect et l’amitié."  

Direction Départementale des Territoires des Alpes-de-Haute-Provence

aides mobilisés

  • Étude de faisabilité du projet et scénographie : 93 657€ (80% d’aides LEADER)
  • Rénovation du bâtiment : 635 000€ (20% d’aides de l’État, 31,5% Région et 19% Fonds de concours de l’EPCI
  • Aménagement intérieur (État-FNADT)

partenaires du projet

Partenaires du projet

Crédits photos :  Communauté de communes  Pays de Forcalquier Montagne de Lure